There was a problem loading the comments.

Zimbra – Alterar hostname do servidor

Support Portal  »  Ajuda  »  Viewing Article

No dia-a-dia de um SysAdmin está incluso a manutenção de nomes de servidores. E quando for hora de mudar o nome de seu servidor Zimbra Open Source?

ZmSetServerName

Vejamos os passos necessários para realizar essa importante manutenção com o mínimo de indisponibilidade no serviço de emails.
1 – Alterar o hostname local (esse é o mesmo procedimento que você já utiliza)
2 – Ajustar a configuração DNS
3 – Ajustar a configuração de seu certificado SSL
4 – Alterar o hostname do Zimbra Server
Então, vamos começar!

Alterar o hostname Local do servidor.

Altere o hostname de seu servidor dentro do arquivo /etc/hostname.
Agora edite seu arquivo /etc/hosts e altere as configurações conforme indicado abaixo:

127.0.0.1       localhost.localdomain   localhost
192.168.200.2  novoservidor.example.com        novoservidor
192.168.200.2  antigoservidor.example.com      novoservidor

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters

Ajustar a configuração DNS

Nesse passo, você deve editar sua zona DNS e realizar os ajustes para o novo hostname que você escolheu, lembre-se, você deve atualizar o registro A e MX.

Ajustar a configuração SSL

Agora é hora de fazer um backup de seu certificado SSL atual e em seguida criar outro certificado para seu servidor.

# Backup do certificado SSL antigo
 cp -rp /opt/zimbra/ssl/zimbra/ /opt/zimbra/ssl/zimbra-old

# Gerar um novo certificado

su - zimbra
 zmcertmgr createca -new
 zmcertmgr createcrt -new -subjectAltNames <servername> -days 365
 zmcertmgr deploycrt self
 bin/zmcertmgr deployca
 zmcertmgr viewdeployedcrt

# Reiniciar os serviços zimbra
 zmcontrol restart

Alterar o hostname do Zimbra Serve

# Sintaxe do comando
# zmsetservername -n <novoservidor>

# No retorno do comando primeiro podemos ver todos os dados que estão cadastrados no servidor

Getting local config zimbra_server_hostname=antigoservidor.seudominio.com
Getting local config zimbra_ldap_userdn=uid=zimbra,cn=admins,cn=zimbra
Getting local config zimbra_ldap_password=YOURPASS
Getting local config ldap_is_master=true
Getting local config ldap_url=ldap://antigoservidor.seudominio.com:389
Getting local config ldap_master_url=ldap://antigoservidor.seudominio.com:389
Getting local config ldap_starttls_supported=1
Starting ldap...already running.
Renaming antigoservidor.seudominio.com to novoservidor.seudominio.com
Shutting down zimbra...done.
Setting local config ldap_master_url=ldap://novoservidor.seudominio.com:389
Setting local config ldap_url=ldap://novoservidor.seudominio.com:389
Getting local config ldap_host=antigoservidor.seudominio.com
Setting local config ldap_host=novoservidor.seudominio.com
Getting local config [email protected]
Getting local config av_notify_domain=seudominio.com
Getting local config snmp_trap_host=antigoservidor.seudominio.com
Setting local config snmp_trap_host=novoservidor.seudominio.com
Getting local config [email protected]
Getting local config [email protected]
Setting local config zimbra_server_hostname=novoservidor.seudominio.com
Starting ldap...done.

# E em seguida vemos as mudanças realizadas no hostname do servidor.

Searching for ldap server entry...done.
Renaming cn=antigoservidor.seudominio.com,cn=servers,cn=zimbra...done.
Updating zimbraServiceHostname for cn=novoservidor.seudominio.com,cn=servers,cn=zimbra...done.
Updating zimbraSpellCheckURL for cn=novoservidor.seudominio.com,cn=servers,cn=zimbra...done.
Updating zimbraSmtpHostname for cn=novoservidor.seudominio.com,cn=servers,cn=zimbra...done.
Updating zimbraLogHostname for cn=config,cn=zimbra...done.
Updating zimbraMailHost for uid=admin,ou=people,dc=seudominio,dc=com...done.
Updating zimbraMailHost for uid=spam.y8za6ogxq,ou=people,dc=seudominio,dc=com...done.
Updating zimbraMailHost for uid=ham.unqt3dpn,ou=people,dc=seudominio,dc=com...done.
Updating zimbraMailHost for uid=virus-quarantine.mezhhbmuys,ou=people,dc=seudominio,dc=com...done.
Updating zimbraMailHost for uid=galsync.r9xuodn2,ou=people,dc=seudominio,dc=com...done.
Updating zimbraMailTransport for uid=admin,ou=people,dc=seudominio,dc=com...done.
Updating zimbraMailTransport for uid=spam.y8za6ogxq,ou=people,dc=seudominio,dc=com...done.
Updating zimbraMailTransport for uid=ham.unqt3dpn,ou=people,dc=seudominio,dc=com...done.
Updating zimbraMailTransport for uid=virus-quarantine.mezhhbmuys,ou=people,dc=seudominio,dc=com...done.
Updating zimbraMailTransport for uid=galsync.r9xuodn2,ou=people,dc=seudominio,dc=com...done.
Services:
Getting local config ldap_port=389
Reinitializing the mta config...done.
Reinitializing the snmp config...done.

Limpando o zmloggerhostmap

Primeiro, veja como está o mapeamento em seu servidor com o comando zmloggerhostmap

# zmloggerhostmap

Zimbra Logger Service Hostname Map

---------------------    ---------------------
DNS Hostname             Zimbra Hostname
---------------------    ---------------------
novoservidor.seudominio.com    novoservidor.seudominio.com
antigoservidor.seudominio.com    antigoservidor.seudominio.com
antigoservidor    novoservidor.seudominio.com
novoservidor    novoservidor.seudominio.com

Agora remova todas as referências de seu antigo servidor

zmloggerhostmap -d antigoservidor.seudominio.com    antigoservidor.seudominio.com
zmloggerhostmap -d antigoservidor    novoservidor.seudominio.com

Pronto, agora basta reiniciar todos os serviços de seu servidor zimbra

# Parar todos os serviços
zmcontrol stop

# Iniciar todos os serviços
zmcontrol start

# Visualizar o status de todos os serviços
zmcontrol status

Configuração finalizada, e mais uma vez o dia foi salvo pelo SysAdmin.

E lembre-se, se precisar de algum auxílio com as configurações de seu servidor, conte com a expertise da SIERTI.

Share via