Remover HG Firewall addon_hgfirewall HostGator do cPanel

Quando se contrata um servidor VPS ou Dedicado movido a cPanel no provedor HostGator, o mesmo vem com um script de firewall chamado HG Firewall Administration.

Para quem está acostumado com o CSF (https://www.configserver.com/cp/csf.html), um poderoso e popular script de firewall para o cPanel, trabalhar com o HG Firewall Administration pode ser decepcionante ou limitante.

Como não há uma documentação de fácil acesso (eu não encontrei) orientando sobre como remover o HG Firewall Administration do WHM cPanel, descrevo abaixo o processo para isso.

Atenção!

Estes procedimentos podem parecer simples, mas há certos riscos operacionais.
Siga estes passos por sua conta e risco ou contrate o nosso serviço de suporte cPanel para apoiá-lo nesta manobra técnica em seu servidor dedicado ou VPS HostGator.

Antes de prosseguir, desligue o HG Firewall Administration via WHM.

Tenha um backup

Você está lidando com algo simples, mas potencialmente desconhecido.
Evite precisar esperar atendimento do suporte do provedor HostGator ou ainda neutralizar o acesso ao seu VPS e resguarde-se através de um backup recente.

Consulte a listagem de pacotes RPM

Estamos lidando com um servidor CentOS 7, portanto, acesse o terminal de comandos através do protocolo SSH e comece filtrando a saída com a palavra firewall:

rpm -qa --last | grep firewall

O resultado será algo parecido com isso:

python-firewall-0.6.3-2.el7_7.4.noarch Wed 08 Apr 2020 08:16:46 AM -03
firewalld-filesystem-0.6.3-2.el7_7.4.noarch Wed 08 Apr 2020 08:16:46 AM -03
hg-dedi-firewall-cpanel-plugin-1.0.0-17.el7.centos.noarch Wed 08 Apr 2020 08:07:07 AM -03
hg-dedi-firewall-1.0.0-17.el7.centos.noarch Wed 08 Apr 2020 08:07:06 AM -03

Observe que você está numa caça ao tesouro e, de acordo com o resultado do comando, é provável que os pacotes relacionados ao script firewall HG Firewall Administration (vulgo addon_hgfirewall) sejam estes:

hg-dedi-firewall-cpanel-plugin-1.0.0-17.el7.centos.noarch
hg-dedi-firewall-1.0.0-17.el7.centos.noarch

Remova os pacotes

Utilizando o gerenciador de pacotes YUM, remova os pacote de software do seu sistema operacional CentOS 7.
Não se esqueça de utilizar o screen.

yum remove hg-dedi-firewall-1.0.0-17.el7.centos.noarch

A saída será similar a esta:

yum remove hg-dedi-firewall-1.0.0-17.el7.centos.noarch
Loaded plugins: fastestmirror, langpacks, universal-hooks
Resolving Dependencies
--> Running transaction check
---> Package hg-dedi-firewall.noarch 0:1.0.0-17.el7.centos will be erased
--> Processing Dependency: hg-dedi-firewall for package: hg-dedi-firewall-cpanel-plugin-1.0.0-17.el7.centos.noarch
--> Running transaction check
---> Package hg-dedi-firewall-cpanel-plugin.noarch 0:1.0.0-17.el7.centos will be erased
--> Finished Dependency Resolution
ul | 2.9 kB 00:00:00
ul_hostgator_br | 2.9 kB 00:00:00
updates/7/x86_64 | 2.9 kB 00:00:00

Dependencies Resolved

==========================================================================================================================================================================================================
Package Arch Version Repository Size
==========================================================================================================================================================================================================
Removing:
hg-dedi-firewall noarch 1.0.0-17.el7.centos @dedi 14 k
Removing for dependencies:
hg-dedi-firewall-cpanel-plugin noarch 1.0.0-17.el7.centos @dedi 20 k

Transaction Summary
==========================================================================================================================================================================================================
Remove 1 Package (+1 Dependent package)

Installed size: 34 k
Is this ok [y/N]:

Observe que o pacote hg-dedi-firewall-cpanel-plugin já será removido junto, dispensando a remoção manual posterior.
Digite ‘y’ para prosseguir!

Is this ok [y/N]: y
Downloading packages:
Running transaction check
Running transaction test
Transaction test succeeded
Running transaction
Erasing : hg-dedi-firewall-cpanel-plugin-1.0.0-17.el7.centos.noarch 1/2
CSF Detected... Exiting...
/var/tmp/rpm-tmp.MrhBPu: line 4: /etc/init.d/iptables: No such file or directory
/var/tmp/rpm-tmp.MrhBPu: line 12: /etc/init.d/iptables: No such file or directory
ip6tables: Saving firewall rules to /etc/sysconfig/ip6tables: [ OK ]
Erasing : hg-dedi-firewall-1.0.0-17.el7.centos.noarch 2/2
warning: /etc/firewall/OUTPUT saved as /etc/firewall/OUTPUT.rpmsave
warning: /etc/firewall/INPUT saved as /etc/firewall/INPUT.rpmsave
warning: /etc/firewall/INCLUDE saved as /etc/firewall/INCLUDE.rpmsave
Verifying : hg-dedi-firewall-1.0.0-17.el7.centos.noarch 1/2
Verifying : hg-dedi-firewall-cpanel-plugin-1.0.0-17.el7.centos.noarch 2/2

Removed:
hg-dedi-firewall.noarch 0:1.0.0-17.el7.centos

Dependency Removed:
hg-dedi-firewall-cpanel-plugin.noarch 0:1.0.0-17.el7.centos

Complete!

Possivelmente você perderá a conexão ao VPS enquanto o processo é concluído. Mantenha a calma!

Conclusão

Agora o seu dedicado está livre do script de firewall HG Firewall Administration e do plugin do WHM addon_hgfirewall.
Instale o seu novo script de firewall rapidamente e siga em frente!

Precisa de ajuda?

Nossos clientes podem contar com o nosso suporte técnico através da Central de Atendimento.

Ainda não é nosso cliente? Fale com um especialista, visitando a página https://sierti.com.br/atendimento.