Autenticação SpamExperts baseada em domínio cPanel

Este método permite que você filtre domínios específicos, através da filtragem de saída Spam Experts.
A vantagem deste método é que, qualquer outro domínio que não esteja roteado através deste método continuará sendo entregue pelo SMTP nativo do cPanel.

Criando os arquivos

Acesse o terminal de comandos através do protocolo SSH e crie os arquivos necessários para utilizarmos posteriormente em nossa configuração de antispam de saída Spam Experts.

touch /etc/spamexperts_domains
touch /etc/exim_spamexperts
chown root:mail /etc/exim_spamexperts
chmod 660 /etc/exim_spamexperts

Você precisará destes arquivos para inserir os domínios autorizados e também os logins de autenticação SMTP na filtragem de saída Spam Experts.

Configurando o EXIM

O servidor de e-mail do cPanel/WHM é o EXIM, portando, através do WHM faremos a edição dos campos Section: AUTH, Section: ROUTERSTART e Section: TRANSPORTSTART.
Você precisará estar logado no servidor WHM, através do usuário root, para iniciar as configurações no Exim Configuration Manager.

1) Acesse o menu Advanced Editor:

2) Procure por Section: AUTH e cole o conteúdo abaixo:

spamexperts_login:
driver = plaintext
public_name = LOGIN
client_send = : ${extract{user}{${lookup{$sender_address_domain}lsearch{/etc/exim_spamexperts}}}} : ${extract{pass}{${lookup{$sender_address_domain}lsearch{/etc/exim_spamexperts}}}}

3) Procure por Section: ROUTERSTART e cole o conteúdo abaixo:

smarthost_dkim:
driver = manualroute
domains = !+local_domains
senders = *@partial-lsearch;/etc/spamexperts_domains
require_files = "+/var/cpanel/domain_keys/private/${sender_address_domain}"
# Exclude null sender messages from relaying via the smarthost
condition = ${if or {{!eq{$sender_address}{}} {!eq{$sender_host_address}{}}}}
transport = remote_smtp_smart_dkim
route_list = $domain smtp.antispamcloud.com::587

smarthost_regular:
driver = manualroute
domains = !+local_domains
senders = *@partial-lsearch;/etc/spamexperts_domains
# Exclude null sender messages from relaying via the smarthost
condition = ${if or {{!eq{$sender_address}{}} {!eq{$sender_host_address}{}}}}
transport = remote_smtp_smart_regular
route_list = $domain smtp.antispamcloud.com::587

4) Procure por Section: TRANSPORTSTART e cole o conteúdo abaixo:

remote_smtp_smart_dkim:
driver = smtp
hosts_require_tls = *
interface = ${if exists {/etc/mailips}{${lookup{$sender_address_domain}lsearch*{/etc/mailips}{$value}{}}}{}}
helo_data = ${if exists {/etc/mailhelo}{${lookup{$sender_address_domain}lsearch*{/etc/mailhelo}{$value}{$primary_hostname}}}{$primary_hostname}}
dkim_domain = $sender_address_domain
dkim_selector = default
dkim_private_key = "/var/cpanel/domain_keys/private/${dkim_domain}"
dkim_canon = relaxed
# Uncomment the line below in case you use a login for authentication
hosts_require_auth = *

remote_smtp_smart_regular:
driver = smtp
hosts_require_tls = *
interface = ${if exists {/etc/mailips}{${lookup{$sender_address_domain}lsearch*{/etc/mailips}{$value}{}}}{}}
helo_data = ${if exists {/etc/mailhelo}{${lookup{$sender_address_domain}lsearch*{/etc/mailhelo}{$value}{$primary_hostname}}}{$primary_hostname}}
# Uncomment the line below in case you use a login for authentication
hosts_require_auth = *

5) Role a barra de rolagem até o final da página e clique no botão azul "Save".

Autorizando o domínio

Agora, precisamos configurar o domínio no painel da Spam Experts, inserindo uma senha para autenticação SMTP no EXIM do servidor de e-mail movido a cPanel/WHM.
É importante destacar que você precisará ter contratado a proteção de saída (filtro antispam de saída) para conseguir o acesso ao recurso descrito neste tutorial.
1) Acesse sua Central do Cliente e navegue até o serviço antispam de saída Spam Experts
2) Clique no botão Login to SpamExperts Control Panel
3) Clique em Gerenciar usuários no menu saída
4) Clique na guia Authenticating Domain
5) Confira seu domínio e, logo abaixo em Senha, digite a senha desejada
6) Clique em Adicionar e selecione Adicionar e configurar
7) Reafirme a senha nos primeiros campos
8) Confira todos os recursos de acordo com o contratado e clique em Salvar
Importante: muito cuidado com a configuração que será ajustada no item 8. Caso você utilize recursos além dos permitidos, poderá ser tarifado e ter o serviço suspenso.

Configurando os arquivos

Agora, chegou o momento de preencher os arquivos /etc/exim_spamexperts e /etc/spamexperts_domains com os dados necessários para que a autenticação smtp ocorra, permitindo que as mensagens de e-mail de saída sejam filtradas pelo Spam Experts.

a) Alimente o arquivo /etc/spamexperts_domains
Supondo que o domínio autorizado seja o 'dominio.com.br', basta digitar o comando abaixo:

echo "dominio.com.br" >> /etc/spamexperts_domains

b) Preencha o arquivo /etc/exim_spamexperts
Neste arquivo /etc/exim_spamexperts iremos inserir a string (linha) contando os dados necessários para autenticação da mensagem. Para cada domínio, você digitará uma nova linha.
Importante: não utilize senhas com caracteres especiais ou que possam ser interpretadas pelo bash.

echo "dominio.com.br: user=dominio.com.br pass=SuaSenhaAqui smtp=smtp.antispamcloud.com" >> /etc/exim_spamexperts

Importante: se você criar usuários de autenticação dentro do painel de controle da Spam Experts, o método de envio aqui descrito não funcionará e você receberá a mensagem de erro 550 message submission is for authorised users only!

DKIM não está funcionando corretamente

Se você perceber que o DKIM não está sendo enviado no cabeçalho do e-mail, basta alterar a variável dkim_domain localizada em Section: TRANSPORTSTART conforme abaixo:

dkim_domain = ${lookup{$sender_address_domain}lsearch,ret=key{/etc/localdomains}}

Conclusão

Através deste método, seu servidor de e-mail baseado em cPanel será capaz de rotear as mensagens de email através do filtro antispam Spam Experts.
Este manobra aumenta a qualidade dos envios, resguarda a sua marca, protege a reputação do servidor de e-mail e reduz as chances dos seus domínios caírem numa backlist (RBL).

Você contratar esta solução visitando https://www.sierti.com.br/spamexperts.